Kalah di Pertempuran tapi Menang di Peperangan

Salam Komentar?

Bertahun-tahun lalu.. setiap tanggal 10 Nopember, pastilah aku turut serta dalam barisan upacara bendera, sebuah peringatan untuk Hari Pahlawan. Itu dulu, waktu usia belajar – sekarang kan sudah masuk usia pengalaman.. jadi gak pakai baris lagi tapi tinggal icip asam-garam aja.

Setengah isi rumah orangtuaku – peliharaan tidak dihitung – tak tahu pasti apa yang membuat tanggal 10 Nopember menjadi begitu berharga untuk diperingati. Bapakku sebenarnya sempat ngasih jawaban yang benar, cuma dia gak ngasih 1 jawaban.. melainkan 3 sekaligus. Ibarat pilihan berganda, udah susah lah untuk salah.

Trus, situ tahu? Kenapa tanggal 10 Nopember diperingati sebagai hari Pahlawan? Siapa yang jadi Pahlawan?
:hihi:

Seruan Pejuang kepada Pasukan Sekutu

Seruan Pejuang kepada Pasukan Sekutu

Buat yang ngejawab dengan keyword “Boeng Tomo” atau “Brigadir Malaby” atau “NICA” atau “Peristiwa Surabaya” udah mengena lah. Yap, 10 Nopember 1945 adalah waktu terjadinya pertempuran paling berdarah dalam sejarah revolusi Republik Indonesia ini. Pertempuran yang menyebabkan banyak pejuang kita, tua dan muda, gugur sebagai pembela kedaulatan NKRI. Tapi melihat kembali peristiwa itu, jadi teringat dengan petuah

We lost the battle, but not the war.

Pertempurannya memang cuma makan waktu 3 hari untuk merebut kota Surabaya, berkat kedigyaan peralatan perang NICA dari darat, laut, maupun udara. Habis lah pokoknya semua di bombardir mereka.

Tapi minim pengalaman dan persenjataan yang tidak seimbang ternyata bukan jadi alasan bagi pejuang kita untuk bersikap pesimis, dan mundur.. tidak kawan, mereka terus ngotot bertahan lebih dari 3 minggu! Melihat fakta sejarahnya, emang agak ngeri juga dalam 3 minggu ribuan nyawa melayang. Benar-benar pertumpahan darah! Tapi semua mereka lakukan untuk mempertahankan kedaulatan, menunjukkan eksistensi kita sebagai sebuah negara dan bukan lagi sapi perah bagi negara kolonial.

Suasan pertempuran di dalam kota Surabaya

Suasana pertempuran di dalam kota Surabaya

Walaupun terhitung kalah di medan laga, tapi ini jadi titik awal kemenangan kita di perang sesungguhnya. Inggris yang awalnya adalah sekutu Belanda aja sampai berpikir ulang, dan malah mendukung Indonesia di kancah PBB. Kurasa menitikkan airmata kawan disana ngelihat kekeuh-nya para pejuang kita, ya
:mendolo:

Sama seperti Peringatan Sumpah Pemuda kemarin, aku memang bukan ahli sejarah, apalagi saksi sejarah.. cuma mengandalkan sedikit ilmu PSPB ditambah googling sana-sini. Buat yang mau menambahkan, silahkan tinggalkan komentar. Tapi jika di atas aku mengawali tulisan dengan kesetiaanku menghadiri upacara 10 Nopember, sekarang aku kasih tahu alasannya..

Aku memiliki cara tersendiri untuk mengapresiasi film bertema kolosal, sejarah dan peperangan; tapi bukan penggemar ya (kalau ada sukur ditonton, kalau gak ada pun tak dicari). Walaupun aku percaya, yang menang yang menulis sejarah, tapi kalau film-nya emang bagus, ya bagus saja.

Lalu Peristiwa 10 Nopember 1945 ini pun, aku proyeksikan di dalam pikiranku sebagai sebuah film

  • Dengan setting dan kualitas akting setara Saving Private Ryan,
  • dengan bumbu euforia cinta tanah air sekeras Bravehart,
  • dengan drama konflik integrasi seperti dalam Windtalkers,
  • dan memberikan kesan walau-kalah-tapi-menang yang sama dengan yang ada di film Cool Runnings.

Yah, aku hanya berusaha menikmati apa yang ada.. lebih baik ketimbang mengabaikan yang ada di depan mata
:kembik2:

(foto diambil dari DetikForum)

Be Sociable, Share!
Posting Terkait:
 
  • http://jobreview.info JR

    selamat sore salam kenal
    wakh sedih banget om, jadi terharu nih

  • http://rafaeltrisno.wordpress.com trisnok

    :hiks: ternyata perjuangan mereka begitu kuat, tp kenapa jg masih ada yang ngebunuh2 sesama ya bang…hmmm.*set mode bingung = ON* :baca::mlorok:

  • http://freezipe.com/ freezipe

    artikel yang sgt menarik bos

  • http://melonproperty.com Rumah Kontrakan

    Sedih. Artikel yang bagus. saya jadi bisa merasakan gmn tertindasnya mereka, kenapa sih harus ada perperangan dan penindasan? sampai sekarang aja dunia ngga pernah damai. jadi sedih!

  • http://www.sewanotebook.net alfa

    semoga semangat masih dapat merasuki para pejabat pejabat kita, kita doakan

  • http://www.buatloe.net/ ILHAM

    Elllhooo….
    emang, apabedanya antaara peperangan and pertempuran?…..:hihi:

  • http://ballwell.blogspot.com/ ballwell

    wah hebat donk….:melet:

  • Pingback: Go Internet User Indonesia! « 404 Blog Page

  • http://betterhomesngardens.com/ donking

    menarik sekali artikel nya salut…

  • http://freemoneycommunity.blogspot.com/2009/12/teknik-basic-seo-yang-sering-terlupakan.html andy

    :hiks: jadi termenung nih membaca cerita diatas, pastinya aku sebagai pemuda juga jadi berkobar semangatnya sob, untuk terus berjuang dimasa yang sulit ini agar pengorbanan pejuang dahulu ga sia-sia. Btw aku juga ngefans banget n ngebayangin juga tuh sob situasi dulu kaya film, saving private ryan dan serial band of brother. merdeka

  • Pingback: Promo Hosting dan Domain Murah - Nich bukan nik atau nih

  • http://liliek.muntilanation.org oelil

    saya pinjam gambarnya boleh gak ya…

    • nichpakaich

      itu gambar bukan hak ekslusif saya koq
      :hmmm:

  • http://grosirbajuonline.com grosir baju muslim

    ciptakan kedamaian di bumi ini!!

    • nichpakaich

      yuk.. mari

  • http://ahligiza.blogspt.com aliefchandra

    ini referensi yang membuat hati saya adem…tanks ya mas..bobot artikel anda saya nilai 100…biar dapat temen baru di blog saya Tukeran link ya mas..tak tunggu dirimu berkunjung ke blog sederhana saya http://ahligiza.blogspot.com..:sip:

  • http://- fika nadja

    thanks ya, artikelnya oke banget. jadi tau endingnya. we lost the battle but not the war! slogan yg keren

  • http://www.nichpakacih.com azhari

    :sip:
    bantai aja lawannya..:kesel::duer:

WP Theme & Icons by N.Design Studio :: Retouched by Nichive·Remaja
Entries RSS Comments RSS Log in

Switch to our mobile site